|
|
|
|
Патологический процесс, который характеризуется высокой концентрацией в крови билирубина. Диагностировать недуг могут как у взрослых, так и у детей. Вызвать такое патологическое состояние могут самые разные заболевания.
Причины возникновения. Причина может заключаться в нарушении работоспособности следующих органов и систем:
-
Кровеносная система, функция которой состоит в выработке билирубина из отработанных кровяных телец;
-
Печень, которая служит местом для скопления и перехода билирубина в часть жёлчи;
-
Жёлчный пузырь, в котором накаливается жёлчь и поражает толстый кишечник.
Виды и формы. В зависимости от причины образования патологии, выделяют следующие её виды: гемолитическая; паренхиматозная; механическая (обтурационная, почечная желтуха); неонатальная; физиологическая; почечная; конъюгационная.
Симптомы.
-
Желтизна кожных покровов. Кроме кожи, патологическим изменениям подвергаются глаза, склеры, слизистые оболочки.
-
Потемнение урины – если имеет место истинная желтуха
-
Обесцвечивание каловых масс, связанное с тем, что билирубин не попадает в толстый кишечник.
С учётом первопричины патологии, симптомы желтухи могут проявляться в виде болевого синдрома в правом подреберье, жёлчной отрыжки. Хроническая форма заболевания у детей и взрослых вызывает интоксикацию организма. В результате появляется головная боль, слабость, чувство тошноты. Для определённых форм желтухи свойственен зуд.
Возможные осложнения. В запущенной стадии – нарушение функционирования печени, жёлчного пузыря и остальных систем организма. Билирубин – своего рода яд для организма. Если он содержится в большом количестве, то создаёт сильную интоксикацию, насыщает ядом кровь и отрицательно воздействует на нервную систему. Если желтуха вовремя не лечилась у маленького ребёнка, то это вызовет такое осложнение, как задержу умственного развития.
Диагностика. В обязательном порядке проводится исследование на маркеры вирусных гепатитов, а также УЗИ печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. В подавляющем большинстве случаев дифдиагностика желтухи не вызывает затруднений и занимает не более нескольких часов.
Лечение. Эффект от назначенной терапии будет заметен только в случае обнаружения причины, поэтому суть лечения желтухи сводится к устранению первопричины ее формирования.
Пациентам назначают курс медикаментозной терапии, цель которой заключается в разрушении остатков билирубина в плазме. Очень часто для устранения патологии задействуют фототерапию, так как билирубин отлично распадается под влиянием УФ-лучей. Желтуха у только что родившихся детей не лечится при помощи медикаментов. Как правило, восстановление работоспособности печени у новорожденных происходит без вмешательства, а физиологическая форма патологии исчезает бесследно.
Диета при желтухе.
-
Мягкий, щадящий рацион.
-
Обилие молочных продуктов с нулевым процентом жирности,
-
Овощные блюда,
-
Нежирными сортами рыбы и мяса.
-
Нельзя употреблять на момент болезни овощи, в составе которых имеется грубая сырая клетчатка.
Профилактика. Подразумевает профилактику болезней, которые её вызывают, а именно:
-
Нужно тщательно следить за личной гигиеной,
-
Не принимать пищу в антисанитарных условиях,
-
Часто мыть руки,
-
Избегать случайных половых связей.
Желтуха не является самостоятельным заболеванием, поэтому вакцины от желтухи как таковой не существует. Однако разработаны прививки от вирусного гепатита, который зачастую и является причиной желтухи.