|
|
|
|
Группа хронических расстройств с фундаментальными нарушениями мышления, восприятия и эмоциональной сферы, сопровождающиеся изменениями личности. Шизофренией болеет около 1% населения в мире.
Факторы риска. Это мультифакторное заболевание с полигенной наследственной предрасположенностью, возникающее как правило в молодом возрасте. Причиной заболевания является нарушение развития головного мозга, вероятно – нарушение функционирования важных психофизиологических механизмов, связанных с балансом и активностью нейротрансмиттеров, а также серьезные эндокринные и иммунологические нарушения.
Основные факторы риска:
-
Отягощенная наследственность по шизофрении;
-
Перинатальные или возникшие в раннем детстве повреждения головного мозга;
-
Особые нарушения эмоциональных взаимоотношений и межличностного взаимодействия внутри семьи.
Чаще всего дебют заболевания приходится на подростковый и ранний зрелый возраст. В случае поздней шизофрении – после 60 лет.
Клинические проявления. Симптоматика очень разнообразна. Ведущими клиническими проявлениями являются:
-
Нарушение единства психических процессов (схизис),
-
Поражение структуры «Я»,
-
Разные виды бреда,
-
Галлюцинации любой сферы,
-
Нарушения мышления,
-
Эмоционально-волевые нарушения,
-
Амбивалентность (во всех ее проявлениях),
-
Изменение личности с нарастанием замкнутости (аутизмом), потерей интересов, побуждений, в ряде случаев формирование «шизофренического слабоумия».
У больных наблюдается высокий уровень суицидов и самоповреждений. Продолжительность психозов – не менее 1 месяца. Течение заболевание может быть непрерывным или приступообразным, редко – одноприступным, в большинстве случаев – с постепенным нарастанием психических нарушений, снижением социального статуса и дальнейшей инвалидностью.
Диагностика. Осуществляется по различным диагностическим системам. Стандартно используются клинико-психопатологический метод с оценкой жалоб и объективного статуса, с опорой на МКБ-10 (раздел F2) и рекомендованные в РФ стандарты для диагностики шизофрении. Рекомендуется:
-
тщательный анализ преморбида,
-
нейропсихологическое тестирование,
-
генетическое и нейровизуализационное исследование с помощью МРТ-метода.
Имеются трудности диагностики на начальном этапе, до развития психоза, т.к. отсутствуют специфические маркеры. При дифференциальной диагностике следует исключить органическую патологию и расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ, способные вызвать психоз.
Лечение. Целевой показатель лечения – достижение и поддержание ремиссии. Лечение состоит из 3-х этапов:
-
купирующего: снятие острых симптомов заболевания;
-
стабилизирующего: наблюдение с целью коррекции остаточных явлений заболевания;
-
поддерживающего: наблюдение с целью оценки результатов лечения, отслеживания признаков обострения состояния.
При своевременном обращении лечение достаточно эффективно. Общий план лечения: психофармакотерапия, психотерапия, психореабилитация, психообразование.
Выбор психотропных средств и их дозировки зависит от синдрома-мишени.
Амбулаторно осуществляется основной вид лечения с помощью психофармакотерапии с длительным приемом антипсихотиков, при этом эффективность лечения увеличивается при комбинировании фармакотерапии с психотерапией и психореабилитацией.
Стационарно – в случае возникновения острого первичного или повторного приступа, выраженного психомоторного возбуждения, агрессивного и суицидального поведения, отказа от еды, протекания приступа с гипертермией и нарушениями в крови (гомеостаза), при острых осложнениях психофармакотерапии.
Наблюдение. Показано диспансерное наблюдение у врача-психиатра. Проводится поддерживающая и противорецидивная психофармакотерапия, коррекция неврологических и соматических (в первую очередь, метаболических) осложнений психофармакотерапии, психосоциальная терапия с целью восстановление работоспособности, коррекции дефицита в социальном поведении, обучение коммуникативным навыкам.