|
|
|
|
Распространенная бактериальная инфекция, поражающая кишечный тракт. Бактерии сальмонеллы обычно живут в кишечнике животных и человека и выделяются с калом. Люди заражаются через загрязненную воду или пищу.
Причины
Большинство людей заражаются сальмонеллой при употреблении в пищу продуктов, загрязненных фекалиями из кишечника зараженных животных. Обычно зараженные продукты включают в себя:
-
Сырое мясо, птица и морепродукты. Фекалии могут попасть на сырое мясо и птицу в процессе разделки. Морепродукты могут быть загрязнены при сборе из загрязненной воды.
-
Сырые яйца. На скорлупе яиц, снесенных зараженными птицами, остаются следы сальмонеллы.
-
Фрукты и овощи. Некоторые свежие овощи и зелень могут быть обработаны в поле или вымыты во время обработки водой, загрязненной сальмонеллой. Загрязнение также может произойти на кухне, когда соки из сырого мяса и птицы вступают в контакт с продуктами, которые мы употребляем в сыром виде.
Заражение возможно через работников питания, если они не уделяют должное внимание гигиене, или после контакта с зараженной поверхностью или с зараженными домашними животными, особенно птицами и рептилиями.
Факторы риска
Риск заражения повышают: а) тесный контакт с бактериями сальмонеллы, б) проблемы со здоровьем, которые могут ослабить устойчивость организма к инфекции.
-
Поездки за границу. Инфекция сальмонеллы, включая разновидности, вызывающие брюшной тиф, чаще встречается в развивающихся странах с плохими санитарными условиями.
-
Постоянный тесный контакт с домашней птицей или рептилиями. Некоторые домашние животные, особенно птицы и рептилии, могут переносить бактерии сальмонеллы.
-
Прием антацидных препаратов. Снижение кислотности желудка позволяет выжить большему количеству бактерий сальмонеллы.
-
Воспалительное заболевание кишечника. Это заболевание повреждает слизистую оболочку кишечника, что облегчает распространение бактерий сальмонеллы.
-
Недавний курс антибиотиков. Это может уменьшить количество «хороших» бактерий в кишечнике, что может снизить вашу способность бороться с инфекцией.
Увеличивают риск заражения сальмонеллой:
-
ВИСЧ/СПИД;
-
Серповидно-клеточная анемия;
-
Малярия;
-
Прием некоторых препаратов, например, кортикостероидов и препаратов, принимаемых после пересадки органов;
Симптомы
Инкубационный период колеблется от нескольких часов до двух дней. Как правило, протекает бессимптомно, однако возможно появление диареи, лихорадки и спазмов в брюшной полости в течение 8 – 72 часов после заражения.
В некоторых случаях диарея может быть настолько обезвоживающей, что требует немедленной медицинской помощи. Опасные для жизни осложнения также могут развиться в случае распространения инфекции за пределы кишечника.
Возможные признаки и симптомы заболевания:
-
Тошнота;
-
Рвота;
-
Спазмы в животе;
-
Диарея;
-
Высокая температура;
-
Озноб;
-
Головная боль;
-
Кровь в кале.
Признаки и симптомы сальмонеллезной инфекции обычно длятся от двух до семи дней. Диарея может длиться до 10 дней, хотя может пройти несколько месяцев, прежде чем кишечник вернется в норму.
Несколько разновидностей бактерий сальмонеллы приводят к тифозной лихорадке, иногда смертельной болезни, которая чаще встречается в развивающихся странах.
Осложнения
Инфекция сальмонеллы обычно не опасна для жизни. В группе риска по развитию опасных осложнений находятся:
-
Грудные дети и дети младшего возраста;
-
Пожилые люди;
-
Беременные женщины;
-
Люди с ослабленной иммунной системой.
Наиболее серьезные осложнения – дегидратация и бактериемия
Бактериемия. Попадая в кровоток, сальмонелла может поражать ткани по всему телу, в том числе:
-
Ткани, окружающие ваш мозг и спинной мозг (менингит);
-
Ткани сердца или его клапанов (эндокардит);
-
Кости или костный мозг (остеомиелит);
-
Оболочки кровеносных сосудов.
Реактивный артрит. Также известен как синдром Рейтера, обычно вызывает раздражение глаз, болезненное мочеиспускание, болезненность в суставах.
Диагностика
Для диагностики сальмонеллеза используется анализ кала. При подозрении на бактериемию назначается бактериологическое исследование крови.
Лечение
Поскольку инфекция сальмонеллой может способствовать развитию дегидратации, лечение направлено на замену жидкостей и электролитов. В тяжелых случаях может потребоваться госпитализация. Кроме того, ваш врач может порекомендовать:
-
Антидиарейные препараты. Такие лекарства, как лоперамид, могут помочь облегчить спазмы, но они также могут продлить диарею, связанную с заболеванием.
-
Антибиотики. Антибиотики не приносят пользы в неосложненных случаях. Фактически, антибиотики могут продлить период, в течение которого вы переносите бактерии и способны заразить других.
Когда обратиться к врачу?
Большинству не нужно обращаться за медицинской помощью при сальмонеллезной инфекции, потому что она проходит сама по себе в течение нескольких дней. Однако в случаях, когда речь идет о младенцах, маленьких детях, пожилых людях и людях с ослабленной иммунной системой, позвоните своему врачу, если болезнь длится несколько дней и сопровождается высокой температурой или кровавым стулом или, по-видимому, вызывает обезвоживание.
Диагностика
Проводится при помощи анализа кала; при подозрении на бактериемию назначается бактериологическое исследование крови.
Лечение
Поскольку инфекция сальмонеллой может способствовать развитию дегидратации, лечение направлено на замену жидкостей и электролитов. В тяжелых случаях может потребоваться госпитализация. Кроме того, врач может порекомендовать антидиарейные препараты, в сложных случаях – курс антибиотиков.
Когда обратиться к врачу?
В большинстве случаев сальмонеллезная инфекция проходит сама в течение нескольких дней.
В экстренном порядке: обратитесь к врачу, если подозрение на сальмонеллез у грудного ребенка, пожилого человека или пациента с ослабленной иммунной системой.
В неотложном порядке: если болезнь длится несколько дней и сопровождается высокой температурой, вызывает сильное обезвоживание.
Профилактика
Профилактические методы особенно важны при приготовлении пищи или оказании помощи младенцам, пожилым людям и людям с ослабленной иммунной системой.
-
Тщательно промывайте, готовьте и правильно храните пищу.
-
Мойте руки. Тщательное мытье рук необходимо:
-
После каждого посещения туалета;
После каждой смены подгузника ребенку;
После обработки сырого мяса или птицы;
При любом контакте с домашними птицами или рептилиями.
Для предотвращения перекрестного загрязнения:
-
Храните сырое мясо, птицу и морепродукты отдельно от других продуктов (например, на отдельной полке в холодильнике);
-
Используйте две разделочные доски на кухне - одну для сырого мяса, а другую для фруктов и овощей.
-
Никогда не кладите приготовленную пищу на немытую тарелку, на которой ранее находилось сырое мясо.
-
Избегайте употребления сырых яиц, тщательно мойте яйца перед приготовлением.