|
|
|
|
Острая антропонозная инфекционная болезнь, для которой типична неукротимая рвота, массивная диарея с быстрым развитием обезвоживания. В связи с возможностью массового распространения относится к карантинным, опасным для человека болезням.
Классическая холера распространена в Индии, Бангладеше, Пакистане, холера Эль-Тор — в Индонезии, Таиланде и других странах Юго-Восточной Азии. На территории России регистрируются в основном завозные случаи.
Источник. Вызывается холерным вибоионом (Vibrio cholerae). Источником инфекции является больной холерой человек или вибрионоситель. Как правило, заболевание распространяется в форме эпидемий.
Механизмы передачи.
-
Фекально-оральный, через немытые руки;
-
Водный, через питье или использование неочищенной воды;
-
Пищевой, через употребление недостаточно термически обработанной пищи (слабосоленой рыбы, морепродуктов, морской капусты) или плодов, привезенных из неблагополучных по холере районов;
-
Контактно-бытовой, через рукопожатие или тесный контакт с больным человеком.
Группы риска. Восприимчивость к холере всеобщая. Среди факторов риска выделяют:
- Нахождение в предшествующие заболеванию 5 дней в неблагополучном по холере населенном пункте, районе, иностранном государстве;
- Уход за больным диареей;
- Использование для питья необеззараженной воды или использование для купания и других нужд воды открытого водоема;
- Работы, связанные с эксплуатацией открытых водоемов (водолазы, рыбаки), обслуживанием канализационных и водопроводных сооружений.
Клинические проявления. При легком течении:
-
Однократный жидкий стул и рвота;
-
Обезвоживание почти не выражено;
-
Самочувствие удовлетворительное;
-
Жалобы на сухость во рту и повышенную жажду.
Больные за медицинской помощью не обращаются, выявление их затруднительно.
При среднетяжелом течении:
-
Обильный жидкий стул, иногда с предшествующей рвотой;
-
Стул становится частым - 15-20 раз в сутки, постепенно теряет каловый характер и приобретает вид рисового отвара;
-
Умеренные боли в области пупка, дискомфорт, урчание в животе;
-
Позже присоединяется обильная рвота, без тошноты;
-
Судороги отдельных групп мышц, осиплость голоса.
Тяжелое течение холеры характеризуется выраженной степенью обезвоживания и нарушением гемодинамики. У больных частый, обильный, водянистый стул, рвота, выраженные судороги мышц. Отмечается падение артериального давления. Больные жалуются на резчайшую слабость, неутолимую жажду.
Диагностика. Проводится исключительно в условиях инфекционного стационара на основании специализированных клинических лабораторных анализов.
Лечение. Проводится только в инфекционном стационаре. Используют антибактериальную и симптоматическую терапию, направленную на восполнение дефицита жидкости и электролитов.
Профилактика. Неспецифическая: обеспечение населения доброкачественной питьевой водой, обеззараживание сточных вод, санитарная очистка и благоустройство населённых мест, а также информирование населения.
Специфическая: применение холерной вакцины и холероген-анатоксина – по эпидемическим показаниям.