|
|
|
|
Острая инфекция дыхательных путей.
Существует три типа сезонного гриппа — А, В и С. Вирусы гриппа А и В наиболее часто вызывают эпидемии, по этой причине в вакцины сезонного гриппа включают соответствующие штаммы вирусов гриппа А и В. Вирус гриппа типа С выявляется гораздо реже и обычно вызывает легкие инфекции, которые приводят к менее значительным последствиям для людей.
Источник. Возбудители гриппа — РНК-содержащие вирусы, которые циркулируют во всем мире. Основным переносчиком вируса становится больной гриппом человек с клинически выраженной или стёртой формой течения заболевания. Наибольшую эпидемиологическую опасность представляют взрослые с лёгким течением болезни, так как именно они имеют множественные контакты дома, в транспорте и на работе.
После 7 суток течения заболевания выделить вирус от больного в большинстве случаев не удаётся.
Механизмы передачи.
· Воздушно-капельный – вдыхание капель, содержащих вирус, выделяемых больным человеком при кашле и чихании;
· Контактный – через руки, инфицированные вирусом.
Для предотвращения передачи люди должны прикрывать рот и нос при кашле носовым платком и регулярно мыть руки.
Группы риска. Наибольшему риску развития осложнений подвергаются:
· Беременные женщины,
· Дети в возрасте от 6 месяцев до 5 лет,
· Пожилые люди;
· Пациенты с хроническими заболеваниями, такими как ВИЧ/СПИД, астма и хронические болезни сердца и легких.
Также высокому риску заболевания подвергаются работники здравоохранения.
Клинические проявления. Инкубационный период длится около двух дней. Для сезонного гриппа характерны:
· внезапное повышение температуры,
· кашель,
· головная боль, мышечная боль и боль в суставах,
· сильное недомогание,
· боль в горле и насморк.
Большинство людей выздоравливает в течение недели без какой-либо медицинской помощи, однако грипп склонен давать серьезные осложнения, а также приводить к развитию тяжелой болезни, вплоть до летального исхода, у людей из групп повышенного риска.
Диагностика. В период эпидемической вспышки диагностика гриппа основана на выявлении типичных проявлений заболевания (интоксикации, катарального синдрома преимущественно в виде трахеита).
При необходимости лабораторного подтверждения диагноза применяют метод иммунофлюоресценции, ИФА, ПЦР (выявляют антигены вируса в мазках и отпечатках из носа).
Лечение. В зависимости от тяжести течения болезни, может производиться как амбулаторно, так и в стационаре. Рекомендован постельный режим в течение всего лихорадочного периода. Питание полноценное. Для дезинтоксикации применяют обильное тёплое питьё до 1,5 – 2 литров в сутки.
Противовирусные препараты показаны при среднетяжёлом и тяжёлом течении заболевания, а также больным с сопутствующими заболеваниями, обострение которых может представлять угрозу для жизни. Существует два класса таких препаратов:
• Ингибиторы нейраминидазы гриппа (осельтамивир и занамивир).
• Блокаторы М2-каналов, или адамантаны (амантадин и ремантадин).
Профилактика. Специфическая: для вакцинации против гриппа используют живые или инактивированные вакцины. Вакцинацию проводят в осенне-зимний период. Защитный эффект сохраняется не менее года. Вакцинация снижает уровень заболеваемости и способствует более лёгкому неосложнённому течению заболевания.
Ежегодная вакцинация рекомендована следующим категориям лиц:
• беременные женщины на любом сроке беременности;
• дети от 6 месяцев до 5 лет;
• пожилые люди 65 лет и старше;
• люди с хроническими болезнями;
• работники здравоохранения.
Неспецифическая профилактика гриппа сводится к изоляции пациентов, оказанию врачебной помощи на дому при появлении эпидемических вспышек. На время эпидемии в стационарах отменяют визиты к больным, ограничивают посещение детьми зрелищных мероприятий. Необходимо проветривать помещение, где находятся больные. Бельё, полотенца и носовые платки больных необходимо кипятить, а полы и мебель обрабатывать дезинфицирующими растворами.