|
|
|
|
Состояние, при котором количество эритроцитов в крови выше нормы. Эритроциты (красные кровяные тельца) – компоненты крови, которые переносят кислород из легких в ткани по всему телу.
Нормальный диапазон концентрации эритроцитов в организме взрослого мужчины составляет от 4,35 до 5,65 млн/мкл, в организме женщины – от 3,92 до 5,13 млн/мкл.
Причины
Высокая концентрация эритроцитов может быть вызвана либо состоянием, связанным с низким уровнем кислорода, либо с избыточной выработкой эритроцитов организмом.
Низкий уровень кислорода
Обычно организм вырабатывает больше эритроцитов, чтобы компенсировать любое состояние, которое приводит к понижению уровня кислорода в крови. К таким состояниям относятся:
-
Сердечно-сосудистые заболевания (например, врожденный порок сердца у взрослых),
-
Сердечная недостаточность,
-
Гемоглобинопатия – врожденное состояние, снижающее способность эритроцитов переносить кислород;
-
Подъем на большую высоту над уровнем моря;
-
Обострение симптомов ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких);
-
Легочный фиброз (рубцы и повреждения легких) и другие заболевания легких;
-
Апноэ,
-
Никотиновая зависимость (курение).
Применение лекарственных средств и некоторые медицинские процедуры
Некоторые лекарственные препараты и медицинские процедуры стимулируют выработку эритроцитов. Причиной эритроцитоза могут быть:
-
Прием анаболических стероидов,
-
Переливание крови,
-
Инъекции белка (эритропоэтина), который увеличивает выработку эритроцитов.
Повышенная концентрация эритроцитов
При обезвоживании, в связи с снижением количества плазмы крови, количество эритроцитов в крови увеличивается. При этом фактическое количество эритроцитов остается неизменным, но концентрация в сыворотке крови увеличивается.
Болезнь почек
В редких случаях при некоторых раковых заболеваниях почек, а также после трансплантации, почки могут вырабатывать слишком много эритропоэтина, что в свою очередь увеличивает производство красных кровяных клеток.
Повышенная активность функции костного мозга
-
Истинная полицитемия,
-
Другие миелопролиферативные заболевания.
Симптомы
Практически отсутствуют. В этой связи, чаще всего пациент не подозревает о том, что у него развивается эритроцитоз; только лабораторные анализы позволяют выявить признаки заболевания.