|
|
|
|
Группа хронических психических расстройств, характеризующихся патологически сниженным настроением с негативной оценкой себя, отношений с окружающим миром и своего будущего. Больным воспринимается как душевное и физическое страдание, сопровождающееся проявлением суицидальных тенденций и снижением трудоспособности.
Факторы риска. Депрессия – это мультифакторное заболевание с полигенным наследованием. Вероятная причина его развития – нарушение функционирования психофизиологических механизмов:
-
сильный стресс, тяжелая жизненная ситуация;
-
функциональный дефицит ряда важных моноаминов - серотонина, норадреналина, дофамина, пр.; эндокринные, иммунологические и хронобиологические нарушения).
В группе риска находятся женщины, особенно в послеродовом и постменопаузальном периодах, а также лица, страдающие тяжелыми соматическими заболеваниями (сердечно-легочными, онкологическими, неврологическими и т.д.).
Клинические проявления. К ключевым симптомам относят:
-
патологически сниженное настроение и работоспособность,
-
отсутствие интереса к привычной деятельности,
-
общее снижение энергии.
Течение отличается высоким риском рецидивов (до 70% и более), неполных ремиссии с остаточными симптомами и перехода в хроническую форму (более, чем в 20% случаев).
Диагностика. Диагноз ставится врачом-психиатром. Используются клинико-психопатологические методы с оценкой жалоб и объективного статуса, в том числе рекомендованные в РФ стандарты диагностики; скрининг-обследование с помощью надежных психометрических шкал для оценки уровня депрессии.
Специфические маркеры заболевания отсутствуют. Плохо диагностируются легкие формы депрессий, особенно при обращении за помощью в общемедицинскую сеть.
При отсутствии терапевтического эффекта требуется дифференциальная диагностика с другими психическими заболеваниями.
Лечение. Проводится с целью достижения и поддержания ремиссии. Лечение состоит из 2-х этапов – купирующего и противорецидивного.
Основной метод – психофармакотерапия антидепрессантами. Эффективность наблюдается в 70-80% случаев. Комбинации фармако- и психотерапии в ряде случаев увеличивают эффективность.
Важным этапом лечения является информирование пациента перед началом лечения о механизмах действия и возможных побочных эффектах медикаментов.
Лечение депрессий легкой тяжести осуществляется лабораторно врачом-психиатром или специально обученным врачом общей практики, если это первый терапевтический курс. Лечение выраженных депрессий осуществляют только врачи-психиатры.
Лечение выраженных депрессий с суицидальными тенденциями и/или психотическими чертами, существенным снижением веса осуществляется в условиях стационара.
Наблюдение. Мониторинг психического состояния на этапе купирующей амбулаторной терапии должен проводиться врачом-психиатром с периодичностью 1 раз в 1-2 недели в зависимости от тяжести исходной депрессии. При проведении терапии в условиях стационаров на первых этапах состояние оценивается ежедневно, при стабилизации – 2-3 раза в неделю, обязательно регулярно измеряется вес. На этапе поддерживающего лечения визиты пациента должны быть 1 раз в месяц. При каждом осмотре проводится оценка суицидального риска. При устойчивости к терапии оценивается влияние дополнительных факторов (сопутствующие заболевания, лекарственное взаимодействие, точность соблюдения режима терапии). При любом изменении в терапевтической схеме (уменьшение или увеличение дозы препарата рекомендуется осмотр пациента не позже чем через 2 недели. Требуется мониторинг соматического состояния.