|
|
|
|
Недостаток в крови здоровых эритроцитов – клеток, доставляющих достаточное количество кислорода к тканям организма. Анемия может быть временной или хронической, может варьироваться от легкой до тяжелой формы.
В некоторых случаях может быть предупреждающим признаком серьезного заболевания.
Виды и причины
Эритроциты регулярно вырабатываются костным мозгом, для этого организму необходимы железо, витамин B-12, фолиевая кислота и другие питательные вещества.
Недостаток эритроцитов в крови может быть следствием:
-
Снижения выработки красных кровяных телец организмом;
-
Кровотечения;
-
Быстрой гибели эритроцитов в организме.
Существует множество видов анемии, каждая из которых имеет свою этиологическую причину.
-
Железодефицитная анемия. Этот наиболее распространенный тип анемии, часто встречается у беременных женщин, бывает вызван кровопотерей или наличием некоторых хронических состояний, связанных с частыми кровотечениями.
-
Витамин В12-дефицитная анемия. Для выработки достаточного количества здоровых эритроцитов необходимы фолиевая кислота и витамин B12. Диета, в которой отсутствуют эти и другие ключевые питательные вещества, может привести к снижению выработки красных кровяных телец. Кроме того, необходимо, чтобы витамин усваивался организмом, в противном случае есть риск развития пернициозной анемии.
-
Анемия хронического воспаления. Некоторые заболевания, такие как рак, ВИЧ, ревматоидный артрит, заболевание почек, болезнь Крона и другие острые или хронические воспалительные заболевания, могут влиять на выработку эритроцитов.
-
Апластическая анемия. Эта редкая, опасная для жизни анемия возникает, когда ваш организм не производит достаточно красных кровяных телец. Причины апластической анемии включают инфекции, аутоиммунные заболевания и воздействие токсичных химических веществ.
-
Анемия, вызванная заболеваниями костного мозга. Различные заболевания, такие как лейкемия и миелофиброз, могут вызывать анемию, влияя на выработку эритроцитов в костном мозге.
-
Гемолитическая анемия. Развивается, когда эритроциты разрушаются быстрее, чем костный мозг их вырабатывает. Некоторые заболевания способствуют ускоренному гемолизу. Гемолитическая анемия может быть наследственной или приобретенной.
-
Серповидно-клеточная анемия. Наследственное заболевание; проявляется изменением формы эритроцитов в виде серпа, и вызывает развитие хронической анемии.
Факторы риска
-
Несбалансированная диета с низким содержанием железа, витамина B-12 и фолиевой кислоты.
-
Заболевания системы ЖКТ. Наличие кишечного расстройства, которое влияет на всасывание питательных веществ в тонкой кишке - например, болезнь Крона и целиакия.
-
Менструальное кровотечение. При менструальном кровотечении происходит потеря эритроцитов.
-
Беременность. Если вы беременны и не принимаете пищевые добавки с фолиевой кислотой и железом, у вас повышенный риск развития анемии.
-
Хронические состояния. Рак, почечная недостаточность, диабет и другие хронические заболевания. Медленная хроническая кровопотеря из-за язвы или другого источника в вашем теле может истощить запасы железа в организме.
-
Наследственная предрасположенность.
-
Другие факторы. Перенесённые инфекционные заболевания, заболевания кроветворной системы и аутоиммунные заболевания, алкоголизм, воздействие токсичных химикатов и использование некоторых лекарств.
-
Возраст старше 65 лет
Симптомы
Признаки анемии варьируются в зависимости от причины ее возникновения. Симптомы могут маскироваться хроническими заболеваниями или просто быть похожими на обычную усталость.
Наиболее частые признаки и симптомы анемии:
-
Усталость;
-
Слабость;
-
Бледная или желтоватая кожа;
-
Аритмия;
-
Сбивчивое дыхание;
-
Головокружение или обморочное состояние;
-
Боль в груди;
-
Холодные конечности;
-
Головные боли.
По мере прогрессирования заболевания симптомы значительно ухудшаются.
Диагностика
Диагноз ставится на основании клинической картины, сбора анамнеза и результатов лабораторных обследований:
-
Расширенный анализ крови. Нормальные значения гематокрита у взрослых обычно составляют от 40% до 52% для мужчин и от 35% до 47% для женщин. Нормальные значения гемоглобина для взрослых обычно составляют от 14 до 18 г/дл для мужчин и от 12 до 16 г/дл для женщин.
-
Анализ на определение размера, цвета и формы эритроцитов.
-
Иногда может потребоваться исследование образца костного мозга.
Осложнения
При отсутствии лечения анемия может вызвать много проблем со здоровьем, таких как:
-
Сильная усталость. Тяжелая анемия может настолько утомить вас, что вы не сможете выполнять повседневные дела.
-
Осложнения беременности, например, преждевременные роды.
-
Проблемы с сердцем. Анемия может привести к аритмии: сердце должно качать больше крови, чтобы восполнить недостаток кислорода в крови. Это может привести к увеличению размеров сердца или сердечной недостаточности.
Некоторые наследственные анемии, такие как серповидно-клеточная анемия, могут привести к опасным для жизни осложнениям, вплоть до летального исхода.
Когда следует обратиться к врачу?
В плановом порядке, если вы чувствуете постоянную беспричинную усталость.
Внимание! Усталость, слабость, бледность кожных покровов – это неспецифические симптомы, которые могут говорить как об анемии, так и о многих других состояниях.
Профилактика
Включает в себя потребление определенных веществ:
-
Железо. Богатые железом продукты: говядина, бобы, чечевица, обогащенные железом злаки, темно-зеленые листовые овощи и сухофрукты.
-
Фолиевая кислота. Это питательное вещество можно найти во фруктах и фруктовых соках, темно-зеленых листовых овощах, зеленом горошке, фасоли, арахисе и обогащенных зерновых продуктах, таких как хлеб, хлопья, макароны и рис.
-
Витамин В-12. Продукты, богатые витамином B-12, включают мясо, молочные продукты и обогащенные зерновые и соевые продукты.
-
Витамин С. Продукты, богатые витамином С, включают цитрусовые и соки, перец, брокколи, помидоры, дыни и клубнику. Это также помогает увеличить потребление железа.
Специальности: Гастроэнтеролог, гематолог, кардиолог, лабораторный диагност и патолог